La necesidad de un aporte constante de energía a la célula se
debe a que ella lo requiere para realizar varias funciones, entre las que
destacan:
a) la realización de un trabajo mecánico, por ejemplo, la
contracción muscular y movimientos celulares.
b) El transporte activo de iones y moléculas
c) la síntesis de moléculas.
Para la mayoría de los animales,
incluyendo al hombre, la energía útil para la célula es la energía química, la
cual se encuentra contenida en los nutrientes (carbohidratos y lípidos,
principalmente) que se consumen. A través de un conjunto procesos enzimáticos
bien definidos, la célula extrae dicha energía y la hace disponible para que se
realicen una gran variedad de procesos celulares, entre los que destacan los
encaminados a la síntesis (anabolismo) y
degradación (catabolismo) de biomoléculas, a la suma de ambos procesos se le identifica como
Metabolismo.
Digestión:
Los carbohidratos más abundantes en los alimentos son el almidón (en productos
vegetales) y el glucógeno (en productos animales).
Ambos, junto con otros carbohidratos minoritarios en los
alimentos, se convierten en glucosa.
Transporte:
La glucosa se transporta del intestino al hígado y de este órgano al resto de
los tejidos por el torrente sanguíneo.
El lactato se transporta del músculo al hígado.
Almacenamiento:
Los carbohidratos se almacenan en forma de glucógeno en hígado y
músculo.
Dada su mayor masa, el principal reservorio de carbohidratos es el músculo.
Degradación:
El glucógeno se degrada en la glucogenolisis produciendo glucosa.
La glucosa se degrada en:
– la glucólisis produciendo piruvato y
energía.
– la ruta de las pentosas fosfato, produciendo poder
reductor y pentosas.
Biosíntesis:
El glucógeno se sintetiza en la ruta conocida como glucogenogenesis.
La glucosa se sintetiza en dos rutas:
– la gluconeogénesis.
– El ciclo de Calvin en la fotosíntesis, a partir del
CO2 atmosférico.
GLOSARIO
Glucógeno: Hormona
secretada por el páncreas que regula los niveles de azúcar
Glucogenolisis: Es la descomposición del glucógeno en la glucosa.
Glucolisis: es la vía
metabólica encargada de oxidar o fermentar la glucosa y así obtener
energía para la célula.
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