Por todos es sabido que el sobrepeso, la obesidad, el sedentarismo y los
malos hábitos alimenticios son factores que determinan el desarrollo de
Diabetes tipo 2. Pero pocos saben que antes de que ésta se desarrolle el cuerpo
experimenta una condición previa llamada resistencia a la insulina, que
se caracteriza porque las células del cuerpo oponen resistencia a esta hormona
que ayuda a aprovechar la glucosa. Este fenómeno, también llamado prediabetes,
puede detectarse con una curva de Tolerancia a la glucosa para frenar así el
desarrollo de Diabetes.
La Curva de Tolerancia Glucosada nos indicará como están respondiendo
nuestras células a la glucosa así como nuestro riesgo de desarrollar Diabetes
tipo 2. En la mayoría de los casos, esta prueba se hace a mujeres embarazadas,
para asegurarse que no tengan Diabetes Gestacional. Los diferentes diagnósticos
se harán dependiendo de los siguientes resultados.
Tolerancia Normal a la Glucosa: Se considera que una persona tiene una respuesta
normal de su glucosa a la insulina cuando todos los valores de glicemia
(glucosa en sangre) fueron menores a 200 mg/dl durante las 2 primeras horas y
el nivel de glicemia a las 2 horas después de la ingesta de la solución
glucosada fue menor a 140 mg/dl.
Tolerancia Anormal a la Glucosa: Se considera que una persona tiene una respuesta
anormal de su glucosa a la insulina, es decir, que es intolerante a la glucosa,
cuando el nivel de glicemia en ayunas fue mayor de 100 mgs/dl y menor a 125
mgs/dl pero el nivel de glicemia 2 horas después de la ingesta de la solución
glucosada, estuvo entre 140 mg/dl. a 199 mg/dl.. En este caso la persona puede
tener Resistencia a la Insulina o Prediabetes y en cualquiera de los dos casos,
el diagnóstico de Diabetes aún podría ser prevenido.
Diabetes: Se considera que una persona tiene Diabetes cuando
su nivel de glicemia en ayunas es mayor a 126 mgs/dl y el nivel de glicemia 2
horas después de la ingesta de la solución glucosada es mayor a 200 mgs/dl.
Diabetes Gestacional: Una mujer tiene Diabetes Gestacional cuando los
niveles de glicemia, 1 hora después de la ingesta de solución glucosada es de
180 mg/dl o más, 155mg/dl o más 2 horas después y 140 mg/dl o más 3 horas
después de tomada dicha solución.
Recomendaciones finales
Reducir los factores de riesgo y detectar el problema antes de que
aparezca la Diabetes es un factor clave para que tengamos una mejor calidad de
vida., por lo tanto es importante que hagamos los cambios necesarios en nuestro
estilo de vida de modo que podamos reducir nuestros factores de riesgo y además
realizarnos una prueba de glicemia por lo menos una vez al año y una prueba de
Tolerancia Glucosada si sospechamos que estamos en alto riesgo.
Técnicas para realizar la curva de tolerancia a la
glucosa
CURVA DE TOLERANCIA A LA
GLUCOSA 3 TOMAS
·
Tomar la primera muestra al paciente depositarla
en un tubo rojo sin EDTA
·
Dejar que se coagule aprox. 8 min
·
Después de haberse coagulado la muestra
centrifugar 10 min
·
Separar el suero del tubo y procesar
·
Consultar resultados
NOTA: si el resultado es mayor a 120 mg/dl de glucosa suspender la
práctica ya que si le damos la carga aumentara el valor de referencia.
·
Después de consultar resultados dar al paciente
una carga de azúcar de 50 gramos con 100 de agua
· Dejar media hora
· Transcurrida la media hora tomar la 2 toma
· Procesar tomar resultados
· Dejar media hora
· Tomar la 3 muestra
· Procesar y tomar resultados
· Teniendo los tres resultados verificar los valores de cómo estaba la paciente de glucosa sin carga con la de la última toma
· Si el resultado de la última toma sale arriba de
200 se le recomienda al paciente realizarse una hemoglobina glicosilada.
CURVA DE TOLERANCIA A LA
GLUCOSA 4 TOMAS
· Paso 1: Se necesita un ayuno de 12
horas. Seguido se le pide al paciente que lleve los siguientes alimentos: pan
tostado, mermelada, cereal o avena, jugo de naranja y leche, esto es para que
el paciente consuma después de la primera toma.
· Paso 2: El día que el paciente se
realiza el examen, se etiqueta el tubo rojo indicando que es la primera muestra.
Una vez ya tomada la muestra se le indica al paciente que pase a tomar o
consumir los alimentos ya indicados una vez ya ingeridos se le pide al paciente
que tome asiento y que no esté mucho en movimiento y que solo consuma agua
natural sin azucares ni colorantes.
· Paso 3: Se le pone la hora en la que
el paciente termino los alimentos ya que a partir de ahí se le tomaran las
otras tres muestras cada hora, una vez hecho eso se lleva la primera muestra a
encubar para ser centrifugada y así pasar el suero por el aparato llamado
Breack Man Coulter.
· Paso 4: Cada hora se le toma una
muestra y se hace lo mismo, y al paciente se le ven los cambios en los niveles
de la glucosa. Y se determina si es diabetes mellitus tipo uno o dos o
estacional.
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