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Introducción
La glucosa es
el carbohidrato más importante que participa en el metabolismo. Es la fuente de
energía obligada para el cerebro, la médula ósea, y el eritrocito, y constituye
además, el combustible para el tejido muscular, el hígado, el corazón, los
riñones y el tejido intestinal.
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La Alteración del metabolismo de la glucosa
Es un estado metabólico intermedio, entre la ''normalidad'' y la
diabetes. Es factor de riesgo para diabetes y enfermedades cardiovasculares
como la hipertensión, derrame cerebral, angina de pecho entre otras. Estas,
aunque no estén asociadas directamente con el metabolismo de la glucosa son
enfermedades CONSECUENTES a los trastornos que esta posee enfermedades
asociadas a la Diabetes. Las complicaciones micro vasculares tardías son la
retinopatía, la nefropatía y las neuropatías periférica y autonómica. Las
complicaciones macro vasculares incluyen la arteriopatía aterosclerótica
coronaria y periférica.
Retinopatía Diabética: es causada por daño a los vasos
sanguíneos de la retina, la capa de tejido en la parte posterior del interior
del ojo.Nefropatía Diabética: Es un daño o enfermedad renal que ocurre en personas con diabetes.
Neuropatía Diabética: Es un daño a los nervios del cuerpo que ocurre debido a niveles altos de azúcar en la sangre por la diabetes.
Ø Hay grupos de sujetos con
niveles de glucosa en sangre (glucemia) que, aunque no cumplen con los
criterios diagnósticos de la diabetes, son demasiado altos para ser
considerados normales. Estos grupos se definen por:
- Glucemia basal alterada
Tener glucosa plasmática en ayunas superior a 110 mg/dl (6.1 mmol/l), pero inferior a 126 mg/dl (7.0 mmol/l). - Tolerancia anormal a la
glucosa
Tener una glucosa superior a 140 mg/dl (7.8 mmol/l) e inferior a 200 mg/dl (11.1mmol/l), a las dos horas de someterse a una sobrecarga oral de glucosa de 75 gramos.
De
acuerdo con la glucemia plasmática basal (en ayunas), se pueden establecer las
siguientes categorías:
- Glucosa basal
normal: <110
mg/dl (6.1 mmol/l)
- Glucosa basal alterada: > 110 mg/dl (6.1
mmol/l) y < 126 mg/dl (7.0 mmol/l)
- Diagnóstico provisional
de diabetes: >
126 mg/dl (7.0 mmol/l). El diagnóstico debe ser confirmado de acuerdo con
los criterios vigentes. Las categorías correspondientes cuando se
realiza una medición de glucosa plasmática, a las dos horas de someterse a
una sobrecarga oral de 75 gramos de glucosa, son:
- Tolerancia normal a la
glucosa: < 140 mg/dl (7.8 mmol/l).
- Tolerancia anormal a la
glucosa: > 140 mg/dl (7.8 mmol/l) y < 200 mg/dl (11.1 mmol/l).
- Diagnóstico provisional
de diabetes: > 200 mg/dl (11.1 mmol/l). El diagnóstico debe ser
confirmado de acuerdo con los criterios vigentes.
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Enfermedades relacionadas con la glucosa
La enfermedad más común relacionada con el metabolismo de la glucosa es
la “Diabetes mellitus” que se
caracteriza por la presencia de niveles elevados de glucosa en sangre. Otra
enfermedad relacionada con el metabolismo de esta sustancia es la obesidad.
La DM es una enfermedad sistémica que se caracteriza por el aumento en los valores de
la glucosa en sangre, debida
a la poca o nula producción de insulina a nivel del páncreas. Esta
enfermedad al ser sistémica afecta múltiples órganos
y/o sistemas: ojos, riñones, piel, corazón,
sistema nervioso, entre los principales.
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Síntomas
Las
personas con diabetes pueden tener los siguientes
síntomas: aumento en el volumen y frecuencia urinaria, polidipsia (aumento en el volumen de
ingesta de líquidos), polifagia (o estar siempre con hambre), prurito, pérdida de peso, visión borrosa, cansancio, debilidad, piel
seca, heridas que sanan lentamente.
Las personas con diabetes pueden
tener todos los síntomas, algunos, o ninguno de los arriba descritos.
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Tipos
de la Diabetes
Fundamentalmente
se conocen 3 tipos de diabetes: DIABETES
TIPO 1, DIABETES TIPO 2 y la DIABETES GESTACIONAL.
DIABETES TIPO 1
Cuando no existe
producción de insulina ya que hay destrucción de las células beta ( las células
beta producen la insulina en el páncreas), generalmente son
pacientes jóvenes (menores de 30 años), con sintomatología muy
pronunciada, delgados, y el debut de su enfermedad es muy
repentino. Antiguamente se le conocía como Diabetes Insulino-dependiente.
DIABETES TIPO 2
Cuando hay resistencia a la insulina y déficit en su secresión por parte del páncreas. Las personas con este tipo, generalmente son mayores de 30 años, tienen exceso de peso, su sintomatología no es muy pronunciada, y el inicio de su enfermedad es de forma insidiosa. Antiguamente se le conocía como Diabetes No Insulino-dependiente.
DIABETES GESTACIONAL
Es la que se descubre durante el embarazo, y su diagnóstico es importante para evitar complicaciones maternas o del recién nacido. Este tipo de diabetes supone un riesgo para la mujer, ya que puede desarrollar diabetes tipo 1 o tipo 2 una vez que ha terminado su embarazo.
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Diagnóstico
Se sospecha de una persona con diabetes cuando tiene la síntomatología
clínica y/o algún factor de riesgo asociado (antecedentes familiares, obesidad, uso de corticoides, endocrinopatías,
etc). Ello se confirma con pruebas de GLUCEMIA, es decir midiendo la glucosa en
sangre.
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Tratamiento
Ø El tratamiento de la Diabetes Comprende:
Ø - La dieta
Ø - El ejercicio Físico
Ø - Los medicamentos: Antidiabéticos orales e Insulina. En DM Tipo 1 y Diabetes Gestacional se usa Insulina. En DM Tipo 2 se prefiere iniciar primero con antidiabéticos orales y luego de un tiempo usar insulina,
cuando sea necesario.
Ø Otros medicamentos pueden ser:
Glibenclamida y
Metformina
La Glibenclamida se
usa para tratar la diabetes tipo 2 (no dependiente de insulina) o la que antes
se conocía como diabetes adulta, en particular en las personas cuya diabetes no
puede ser controlada exclusivamente con un régimen alimenticio. La
glibenclamida baja los niveles de azúcar en la sangre al estimular el páncreas
para secretar insulina y ayudar al cuerpo a usarla de manera eficiente.
La Metformina se
usa sola o con otros medicamentos, incluida la insulina, para tratar la
diabetes tipo 2 (afección en la que el cuerpo no usa la insulina normalmente y,
por lo tanto, no puede controlar la cantidad de azúcar en la sangre). La
metformina pertenece a una clase de medicamentos denominados biguanidas. La
metformina ayuda a controlar la cantidad de glucosa (azúcar) en la sangre.
Disminuye la cantidad de glucosa que usted absorbe de los alimentos y la
cantidad de glucosa que sintetiza el hígado. Además, aumenta la respuesta del
cuerpo a la insulina, una sustancia natural que controla la cantidad de glucosa
presente en la sangre. La metformina no se usa para tratar la diabetes tipo 1.
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