IDENTIFICAR LA IMPORTANCIA DE
LOS CARBOHIDRATOS
¢ También llamados azúcares son compuestos orgánicos más
abundantes y los más diversos. Están integrados por carbono, hidrógeno y
oxígeno, de ahí su nombre. Son parte importante de nuestra dieta. La dieta está
compuesta principalmente por carbohidratos, lípidos y proteínas, de hay su gran
importancia en nuestro organismo.
EXISTEN DE DOS TIPOS
¢ Simples: son azúcares de rápida
absorción, pueden empezarse a digerir desde la saliva; éstos generan la
inmediata secreción de insulina.
¢ Complejos: son de absorción más
lenta, y actúan más como energía de reserva.
- Existen en los tejidos
animales y vegetales, en las plantas son producidas por la fotosíntesis. En
las células animales los carbohidratos en forma de glucosa.
- MONOSACARIDOS: Son azucares simples, son los glúcidos mas sencillos, que no se descomponen para dar otros compuestos conteniendo de 3 a 6 átomos de carbono. Ejemplos: glucosa o fructosa
- DISACARIDOS:
son glúcidos formados por la
condensación de 2 azucares monosacáridos iguales o distintos
- Sacarosa:
unión de una glucosa y una fructosa, también llamada
azúcar común.
- Lactosa:
unión de una glucosa y una galactosa. Es el azúcar de la leche.
- Maltosa:
unión de dos glucosas, son diferentes dependiendo de la unión entre las
glucosas.
- OLIGOSACARIDOS:
Son polímeros de 20 unidades de monosacáridos el grupo mas importante de
los oligosacaridos es el de los disacáridos.
1. ALIMENTOS: el espárrago, el
ajo, la alcachofa, el tomate, la alfalfa, el plátano, etc.
- POLISACARIDO:
ESTAN UNIDOS POR MAS DE 20 UNIDAES DE MONOSACARIDO SIMPLES
2. ALIMENTOS: Almidones y
dextrinas
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