El
potasio es un mineral esencial en nuestra dieta. Junto al sodio y al cloro
pertenece la familia de los electrolitos. Es el principal catión intracelular.
Un 98% del potasio corporal se encuentra en el interior de las células &
solo un 2% se encuentra en el líquido extracelular, pero este 2% es de extrema
importancia en nuestro organismo.
FUNCIONES:
• Extracelular
Tres
mecanismos son los responsables de mantener la concentración extracelular de K+
dentro de un estrecho margen:
a) La permeabilidad para el potasio es alta en todas las células del organismo, de forma que este catión es captado fácilmente a nivel celular & únicamente una pequeña fracción del potasio ingerido queda en el espacio extracelular.
a) La permeabilidad para el potasio es alta en todas las células del organismo, de forma que este catión es captado fácilmente a nivel celular & únicamente una pequeña fracción del potasio ingerido queda en el espacio extracelular.
b) El
epitelio del colon tiene capacidad para secretar potasio, la cual va a estar
estimulada cuando la capacidad renal de eliminación de potasio este disminuida.
c) Los mecanismos renales, la mayoría de los cuales residen en los túbulos distales & tubos colectores, juegan un papel clave & son los últimos responsables de responder de modo adecuado a cambios en la entrada de potasio en el organismo.
c) Los mecanismos renales, la mayoría de los cuales residen en los túbulos distales & tubos colectores, juegan un papel clave & son los últimos responsables de responder de modo adecuado a cambios en la entrada de potasio en el organismo.
• Intracelular
Regula el balance de agua & del
ácido-base en la sangre & los tejidos. Las
concentraciones en el interior son mayores que en el exterior. Esta
diferencia de concentraciones genera un gradiente electroquímico conocido como
potencial de membrana. Esto hace que el sodio se mueva hacia adentro de la
célula & que el potasio se mueva fuera de la misma generando un potencial
eléctrico de membrana.
Este
potencial eléctrico ayuda a generar las contracciones musculares, el impulso
nervioso & regular la función cardíaca. Muchas enzimas requieren la
presencia de potasio para activarse. Entre ellas, la enzima piruvato
quinasa, importante en el metabolismo de los hidratos de carbono.
De esta
forma, está involucrado en el almacenamiento de carbohidratos que actúan de
combustible para los músculos. Es esencial en la síntesis de proteínas &
ácidos nucleicos.
¿DONDE SE ENCUENTRA?
• Frutas
Plátano/Banana
Melón
Naranja
Ciruelas
pasas
Uvas
• Verduras
Patata/Papa
Calabazas
Espinaca
Camotes/Batatas
Tomates
• Frutos
secos
Almendras
Nueces
Avellanas
Cacao
PATOLOGIAS
•Hiperpotasemia :
El
aumento de potasio extracelular se llama hiperpotasemia o hipercaliemia. Cuando esto sucede hay un mayor grado de excitabilidad
celular y puede llegar a una excitación continua que puede dar una crisis
convulsiva.
La hiperpotasemia, se
puede producir por una fluido-terapia excesivamente rápida, pero
también cuando hay una insuficiencia renal, en un hiperaldosteronismo, cuando
hay un acidificación del medio extracelular. En estas situaciones de hiperpotasemia se puede
producir una paro cardiaco, arritmias, debilidad muscular y alteraciones en el
equilibrio ácido base.
•Hipopotasemia :
La hipopotasemia se puede
producir por un déficit de aporte lo cual es muy difícil en
una alimentación normal y equilibrada. Pero también se puede producir por
pérdida de potasio, por ejemplo en vómitos, diarreas, poliuria. Se produce
también por la administración de determinados diuréticos. Una hipopotasemia va a
producir alteraciones en la contractibilidad de la fibra muscular cardiaca por
lo tanto alteraciones en el ritmo cardiaco con posible paro,
debilidad muscular fundamentalmente en las extremidades inferiores y en
general cansancio muscular, calambres que pueden afectar a los músculos
respiratorios incluso al diafragma.
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