El calcio es
un elemento químico, de símbolo Ca y de número
atómico 20.
Se
encuentra en el medio interno de los organismos como ion calcio (Ca2+) o formando parte de otras moléculas; en algunos seres
vivos se halla precipitado en forma de esqueleto interno o externo. Los iones
de calcio actúan de cofactor en muchas reacciones enzimáticas, intervienen en el
metabolismo del glucógeno, y junto al potasio y
el sodio regulan la contracción muscular. El porcentaje de calcio en
los organismos es variable y depende de las especies, pero por término medio
representa el 2,45% en el conjunto de los seres vivos; en los vegetales, sólo
representa el 0,007%.
En el
habla vulgar se utiliza la voz calcio para referirse a
sus sales (v.g., esta agua tiene mucho calcio; en las tuberías se deposita mucho calcio,
etc.)
Características principales
Características principales
El calcio es un metal alcalinotérreo, arde con llama roja formando óxido de calcio. Las superficies recientes son de color blanco plateado pero presenta un cambio físico rápidamente, cambiando a un color levemente amarilla expuestas al aire y en última instancia grises o blancas por la formación de hidróxido al reaccionar con la humedad ambiental. Reacciona violentamente con el agua en su estado de metal (proveniente de fábrica) para formar hidróxido Ca(OH)2desprendiendo hidrógeno. De lo contrario en su estado natural no reacciona con el H2O.
Calcio esquelético
El calcio esquelético o el almacenado en los huesos, se distribuye entre un espacio relativamente no intercambiable, que es estable y del espacio rápidamente intercambiable, el cual participa en las actividades metabólicas. El componente intercambiable puede considerarse una reserva que se acumula cuando la dieta proporciona una ingesta adecuada de calcio. Se almacena principalmente en los extremos de los huesos largos y se moviliza para satisfacer el aumento de las necesidades de crecimiento, del embarazo y de la lactancia. En ausencia de dicha reserva, el calcio debe sustraerse de la misma reserva ósea; si la ingesta inadecuada de calcio se prolonga resulta en una estructura ósea deficiente. El calcio se presenta en los huesos bajo la forma de hidroxiapatita, una estructura cristalina que consiste de fosfato de calcio que se arregla alrededor de una matriz orgánica de proteína colagenosa para proporcionar fuerza y rigidez. Muchos otros iones se presentan, como flúor, magnesio, cinc y sodio. Los iones minerales se difunden dentro del líquido extracelular, bañando los cristales y permitiendo el depósito de nuevos minerales. Los mismos tipos de cristales se presentan en el esmalte y la dentina de los dientes, allí hay poco intercambio de minerales y el calcio no está disponible con facilidad para los periodos de deficiencia.
En el
proceso de formación y remodelación ósea participan las células osteclásticas (células
de resorción ósea) y los osteoblastos (células formadoras),
controladas a su vez, por diversas hormonas sistémicas (parathormona y
calcitonina), el estado nutricional de vitamina D y factores reguladores de crecimiento.
Calcio sérico
Este calcio consta de tres fracciones distintas: calcio libre o ionizado, calcio aniónico que se une a fosfatos y calcio unido a proteínas, principalmente albúmina o globulina. El calcio ionizado es el que realiza la mayoría de funciones metabólicas. Su concentración está controlada principalmente por la parathormona, la calcitonina y la vitamina D. El calcio sérico se mantiene en niveles muy estrechos de 8,8 a 10,8 mg/dl.
Algunas
de sus sales son bastante insolubles, por ejemplo el sulfato (CaSO4), carbonato (CaCO3,
oxalato, etc., y forma parte de distintos biominerales. Así, en el ser humano, está presente en los huesos
como hidroxiapatito cálcico, Ca10(OH)2(PO4)6 como el hidrógeno.
Funciones
Además de su función en la construcción y mantenimiento de huesos y dientes, el calcio también tiene otras funciones metabólicas. Afecta la función de transporte de las membranas celulares, actuando como un estabilizador de la membrana. También influye en la transmisión de iones a través de las membranas, y la liberación de neurotransmisores . Este calcio actúa como mediador intracelular cumpliendo una función de segundo mensajero; por ejemplo, el ion Ca2+ interviene en la contracción de los músculos. También está implicado en la regulación de algunas enzimas quinasas que realizan funciones de fosforilación, por ejemplo la proteína quinasa C (PKC), y realiza unas funciones enzimáticas similares a las del magnesio en procesos de transferencia de fosfato (por ejemplo, la enzima fosfolipasa A2).
Se
requiere calcio en la trasmisión nerviosa y en la regulación de los latidos
cardíacos. El equilibrio adecuado de los iones de calcio, sodio, potasio y
magnesio mantiene el tono muscular y controla la irritabilidad nerviosa.
Deficiencia de calcio
Cuando la
deficiencia es a largo plazo y desde etapas tempranas de la vida, puede causar
entre otras consecuencias:
Deformidades
óseas:
entre ellas la osteomalacia, raquitismo y osteoporosis. La
osteoporosis es un trastorno metabólico en el que la masa ósea se reduce sin
cambios en la composición corporal, conduciendo a un riesgo incrementado para
fracturas con la más minina tensión. Los factores de riesgo son diversos
incluyendo deficiente captación de calcio, o poca ingesta de calcio durante los
periodos máximos de crecimiento, poca actividad física, alto consumo de café y
cigarrillos entre otros. La Osteomalacia, suele relacionarse con una
deficiencia de vitamina D y un desequilibrio coincidente en la captación de
calcio y fósforo. Se caracteriza por una incapacidad para mineralizar la matriz
ósea. Lo que resulta en una reducción del contenido mineral del hueso. La
deficiencia de calcio también puede conducir al Raquitismo, una enfermedad
relacionada con la malformación de los huesos en niños, debido a una
mineralización deficiente de la matriz orgánica.
Los
huesos raquíticos no pueden sostener el peso y tensión ordinaria, que resultan
en un aspecto de piernas arqueadas, rodillas confluentes, tórax en quilla y
protuberancia frontal del cráneo.
Tetania:
niveles muy bajos de calcio en sangre aumentan la irritabilidad de las fibras y
los centros nerviosos, lo que resulta en espasmos musculares conocidos como
calambres, una condición llamada tetania.
Otras
enfermedades: hipertensión arterial, hipercolesterolemia, cáncer de colon y
recto
. Requerimientos dietéticos recomendados
. Requerimientos dietéticos recomendados
Fuentes dietéticas
Los principales alimentos ricos en calcio son los alimentos lácteos y sus derivados (leche, yogur, queso), además de las sardinas, las almejas, y el salmón. También se encuentra en alimentos vegetales, con hoja verde oscura, como la col, el brócoli y el nabo fresco. La semilla de soja es rica en calcio y se absorbe de manera similar a la leche. Se utilizan suplementos de calcio para aumentar su captación, la forma más frecuente de suplemento es el carbonato de calcio, que es relativamente insoluble. El citrato de calcio, que en comparación con el peso tiene menos calcio que el carbonato, es mucho más soluble.
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