El colesterol
es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de
grasas naturales presentes en el organismo. El colesterol se encuentra en
nuestro cuerpo formando parte de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos
biliares y hormonas esteroideas.
Fuentes de Colesterol
El origen
del colesterol en el organismo tiene dos fuentes, la externa que que proviene de la dieta y la interna que produce el propio organismo. Debido a que el
organismo puede producir su propio colesterol, existe la posibilidad que
personas que no consuman exceso de colesterol, tengan niveles sanguíneos
elevados por tener algún desorden genético-metabólico que conlleva a dicha
elevación.
Los
alimentos derivados de animales son ricos en colesterol especialmente huevos,
lácteos y las carnes. El organismo absorbe aproximadamente la mitad del
colesterol contenido en la dieta. Los esteroles vegetales son escasamente
absorbidos por el organismo.
El hígado
es el principal órgano productor de colesterol (10 % del total), siendo
otros órganos importantes en la producción como el intestino, corteza
suprarrenal, testículos y ovarios. La síntesis del colesterol se halla regulada
sobre todo por la ingesta de colesterol en la dieta.
Colesterol
"bueno y colesterol "malo"
Las
lipoproteínas son sustancias mediante las cuales las grasas como el colesterol, esteres de
colesterol, los triglicéridos y fosfolípidos son transportados a través de la sangre.
El colesterol
asociado a las lipoproteínas de baja densidad se le denomina LDL-colesterol, y
se le conoce como "colesterol malo", ya que es la principal
lipoproteína que lleva el colesterol del hígado al resto del organismo.
Al colesterol
asociado a la lipoproteína HDL se le denomina HDL-colesterol, y se le conoce
como "colesterol bueno" ya que su principal función es recoger
el colesterol de los tejidos, y llevarlo al hígado.
TECNICA
Método enzimático
para la determinación de colesterol en suero o plasma
SIGNIFICACION CLINICA
La determinación
de
colesterol en forma aislada tiene utilidad diagnóstica limitada. Se ha visto que el colesterol es uno delos
factores contribuyentes a la formación de ateromas dado que las complicaciones arterioscleróticas prevalecen en
individuos hipercolesterolémicos.
REACTIVOS PROVISTOS
Standard:
solución
de colesterol 2 g/l.
Enzimas:
suspensión
conteniendo lipasa fungal 300 U/ml, colesterol oxidasa (CHOD) 3 U/ml y peroxidasa (POD) 20
U/ml.
Reactivo 4-AF:
solución
de 4-aminofenazona 25 mmol/l.
Reactivo Fenol:
solución de fenol
55 mmol/l.
PRECAUCIONES
Los
reactivos son para uso diagnóstico "in vitro". El fenol es tóxico
e
irritante.
MUESTRA
Suero o
plasma
MATERIAL REQUERIDO (no provisto)
-Espectrofotómetro
o
fotocolorímetro.
-Micro-pipetas, pipetas
y material volumétrico adecuados.-
-Frasco de
vidrio color caramelo.- Tubos de fotocolorímetro o cubetas espectrofotométricas
de caras paralelas.
- Baño de
agua a 37°C (opcional).
-Reloj o timer
CALCULO DE LOS RESULTADOS
Colesterol (g/l) = D x f donde f =2.00/5 g/l
VALORES DE REFERENCIA
Deseable: < 2,00 g/l
Moderadamente alto: 2,00 - 2,39 g/l
Elevado: ≥2,40 g/l
No obstante, se recomienda que cada laboratorio
establezca sus propios intervalos o valores de referencia.
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