El
páncreas es una glándula de secreción mixta porque vierte su contenido a la
sangre (secreción interna) y al tubo digestivo (secreción externa). Debido a
esto podemos diferenciar entre la porción endocrina y la exocrina. Esta glándula
está situada en la porción superior del abdomen, delante de la columna
vertebral, detrás del estómago, entre el bazo* (que corresponde a su extremo
izquierdo) y el asa duodenal*, que engloba en su concavidad todo su extremo
derecho.
El
páncreas es un órgano prolongado en sentido transversal y mucho más voluminoso
en su extremo derecho que en el izquierdo. El tamaño del páncreas es de entre
16 y 20 centímetros de longitud y entre 4 y 5 de altura. Tiene un grosor de 2 a
3 centímetros y su peso medio es de unos 70 gramos en el hombre y 60 en la
mujer, aunque se han dado páncreas de 35 gramos y de 180.
En estado
de reposo el páncreas presenta un color blanco grisáceo, pero durante el
trabajo digestivo, se congestiona, tomando un color más o menos rosado.
Fisiologia del páncreas:
Debido a
la doble función del páncreas, su fisiología puede dividirse en dos partes: la
exocrina y la endocrina.
Fisiología
del páncreas exocrino: El páncreas secreta jugo pancreático en gran cantidad:
unos dos litros diarios. Su función es colaborar en la digestión de grasas,
proteínas e hidratos de carbono y por su alcalinidad (pH entre 8.1 y 8.5)
también neutraliza el quimo* ácido procedente del estómago.
Fisiología
del páncreas endocrino: La parte endocrina del páncreas es la que sólo secreta
hormonas directamente a la sangre como la insulina o el glucagón. Las
hormonas son sustancias químicas producidas por las glándulas endocrinas que
actúan como mensajeros químicos en concentraciones plasmáticas muy reducidas y
lejos del punto de secreción. El páncreas endocrino está formado por los
islotes de Langerhans, que a su vez están formados por distintos tipos de
células.
Descripción:
Hay dos
tipos de fosfatasas: alcalina y ácida. La fosfatasa alcalina es sintetizada en
un tipo de osteoblastos, sus fuentes principales son el hígado, hueso,
intestino, placenta y riñón y está relacionada con enfermedades óseas y
hepatobiliares. Por otro lado, las fuentes principales de la fosfatasa ácida
son la próstata y los eritrocitos y está relacionada con el carcinoma de
próstata.
Por que se relaiza este examen:
Se
utiliza para evaluar problemas o alteraciones del hígado. Es muy sensible,
sobre todo, en problemas de obstrucción de las vías biliares. Es la enzima más
sensible a los problemas hepáticos producidos tumores metastásicos.
Muchos
medicamentos afectan el nivel de fosfatasa alcalina en la sangre y es probable
que el médico le aconseje dejar de tomar algunos de ellos antes del examen. Sin
embargo, nunca deje de tomar ningún medicamento sin hablar primero con el
médico.
Técnica de fosfatasa:
Valores normales:
Significado de los resultados anormales
Los
niveles de fosfatasa alcalina superiores a los normales pueden deberse a:
•Obstrucción
biliar
•Enfermedad
ósea
•Ingerir
una comida grasosa si usted tiene el tipo de sangre O o B
•Consolidación
de una fractura
•Hepatitis
•Hiperparatiroidismo
•Leucemia
•Enfermedad
hepática
•Linfoma
•Tumores
óseos osteoblásticos
•Osteomalacia
•Enfermedad
de Paget
•Raquitismo
•Sarcoidosis
Los niveles de la fosfatasa alcalina
(hipofosfatasemia) inferiores a los normales pueden deberse a:
Ø Desnutrición
Ø Deficiencia de proteína
Ø Enfermedad de Wilson
Lipasa:
La lipasa
es una enzima que se produce, sobre todo, en el páncreas (un órgano que se
encuentra detrás del estómago), y se secreta en el intestino delgado donde
ayuda a descomponer las grasas (lípidos) que comemos para convertirlas en
ácidos grasos y glicerol. El análisis de lipasa mide la cantidad de lipasa
presente en la sangre. La sangre suele contener pequeñas cantidades de lipasa.
Sin embargo, cuando la cantidad es elevada, significa que el páncreas tiene una
lesión, o el conducto pancreático (el canal que transporta enzimas del páncreas
al intestino delgado) está bloqueado.
Porque se raliza este examen:
Es
posible que el médico pida un análisis de lipasa cuando sospecha que puede
haber un problema en el páncreas, como una pancreatitis (inflamación del
páncreas), cálculos o una obstrucción en el conducto pancreático. Los síntomas
relacionados con una afección pancreática suelen ser dolor abdominal, fiebre,
pérdida del apetito o náuseas.
El
análisis de lipasa también puede utilizarse para monitorear a los pacientes con
fibrosis quística (una afección genética en la cual una mucosidad espesa
obstruye los pulmones y el páncreas, causando infecciones pulmonares frecuentes
y problemas para absorber nutrientes en el intestino delgado), enfermedad
celíaca (una afección autoinmune en la cual el intestino se daña al ser
expuesto al trigo y otros tipos de granos en la dieta) y enfermedad
inflamatoria intestinal.
Técnica:
Determinación
cuantitativa de lipasa
Principio del metodo
La lipasa
pancreática en presencia de colipasa, iones calcio y desoxicolato, hidroliza el
sustrato 1-2-O-dilauril-rac-glicerol-3-glutárico-(6' - metilresorufina)-ester
Reactivos:
Preparacion:
R1 – R 2 Listos para su uso. Estabilidad una
vez abierto 90 días a 2-8ºC. R2 Mezclar
suavemente antes de usar (Nota 1)
LIPASE
CAL: Reconstituir ( ) con 1 mL de agua destilada. Tapar y mezclar suavemente
hasta disolver su contenido. Estabilidad: 7 días a 2-8ºC o 3 meses a –20ºC; congelado en
alícuotas.
Conservasion y estabilidad:
Todos los
componentes del kit son estables, hasta la fecha de caducidad indicada en la etiqueta del vial, cuando se
mantienen los viales bien cerrados a 2-8ºC, protegidos de la luz y se evita su
contaminación.
No usar
reactivos fuera de la fecha indicada.
Indicadores
de deterioro de los reactivos:
Presencia
de partículas y turbidez.
Absorbancias
del Blanco a 580 > 1,00.
R 2 micro-emulsión de color naranja, descartar
si se vuelve roja.
Material adicional:
Espectrofotómetro
o analizador para lecturas a 580 nm.
Baño
termostatable a 37ºC (± 0,1ºC)
Cubetas
de 1,0 cm de paso de luz.
Equipamiento
habitual de laboratorio.
Muestras:
Suero o
plasma con citrato sodico, EDTA o heparina1
No
congelar y descongelarlas las muestras repetidas veces.
Estabilidad:
2 días a 2-8ºC.
Procedimiento:
1.
Condiciones del ensayo:
Longitud
de onda: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .580 nm
Cubeta:.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 cm paso de luz
Temperatura
constante . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 37ºC
2.
Ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada.
3.
Pipetear en una cubeta:
4.
Mezclar, incubar a 37ºC 1 minuto.
5. Leer
la absorbancia (A) inicial de la muestra, poner en marcha el cronometro y leer la absorbancia cada minuto
durante 2 minutos.
6.
Calcular el promedio del incremento de absorbancia por minuto (∆A/min).
Valores de referencia:
< 38
U/L (U/L de metilresorufina a 37ºC).
Estos
valores son orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establezca sus propios valores de referencia.
Significado de los resultados anormales:
Los
niveles superiores a los normales pueden deberse a:
•Bloqueo
del intestino
•Celiaquía
•Colecistitis
(con efectos en el páncreas)
•Úlcera
duodenal
•Gastroenteritis
(grave)
•Macrolipasemia
•Cáncer
pancreático
•Pancreatitis
aguda o crónica
El examen
también se puede hacer para deficiencia familiar de lipasa lipoproteica
Amilasa:
La
amilasa es una enzima que se produce, sobre todo, en las glándulas salivales y
el páncreas (un órgano que se encuentra detrás del estómago), y que ayuda a
descomponer los carbohidratos y los almidones en azúcar. Esto es importante
porque, con el tiempo, el azúcar se convierte en glucosa, la cual estimula
todos los procesos del organismo. Un análisis de amilasa mide la cantidad de
amilasa presente en la sangre.
La sangre
suele contener pequeñas cantidades de amilasa. Sin embargo, cuando la cantidad
es elevada, significa que el páncreas tiene una lesión, está inflamado o
bloqueado.
Por que se realiza el examen:
El médico
indica un análisis de amilasa cuando sospecha que puede haber un problema en el
páncreas, como una pancreatitis (inflamación del páncreas), cálculos o una
obstrucción en el conducto que transporta la amilasa y otras sustancias del
páncreas al intestino delgado. Los síntomas relacionados con una afección
pancreática suelen ser dolor abdominal, fiebre, pérdida del apetito o náuseas.
Material adicional
-
Espectrofotómetro o analizador para lecturas a 405 nm.
- Baño
termostatable a 37ºC (Nota 1).
- Cubetas
de 1,0 cm de paso de luz.
-Equipamiento
habitual de laboratorio(Nota 2).
Muestras:
Suero o plasma1, separado lo antes posible de
los hematies.
Como
anticoagulante se recomienda la heparina.
Orina,
ajustar el pH aproximadamente a 7,0 antes de conservar.
Estabilidad:
1 mes a 2-8ºC.
Procedimiento
1.
Condiciones del ensayo:
Longitud
de onda: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .405 nm
Cubeta:.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .1 cm paso de luz
Temperatura
constante . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37ºC
2.
Ajustar el espectrofotómetro a cero frente a agua destilada.
3.
Pipetear en una cubeta:
4.
Mezclar, incubar 30 segundos.
5. Leer
la absorbancia (A) inicial de la muestra, poner en marcha el cronometro y leer
la absorbancia cada minuto durante 3 minutos.
Valores de referencia:
•Suero o
plasma Hasta 90 U/L de α-amilasa
•Orina
Hasta 450 U/L de α-amilasa
Estos
valores son orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establezca sus
propios valores de referencia
Significado de los resultados anormales:
Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:
Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:
•Pancreatitis
aguda
•Colecistitis
•Ataque
de la vesícula biliar causado por enfermedad
•Gastroenteritis
(grave)
•Infección
de las glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción
•Oclusión
intestinal
•Macroamilasemia
•Obstrucción
de las vías biliares o pancreáticas
•Úlcera
perforada
•Embarazo
ectópico (puede romperse)
La disminución de los niveles de amilasa puede
ocurrir debido a:
Ø Cáncer pancreático
Ø •Daño al páncreas
Ø •Nefropatía
Ø •Toxemia del embarazo
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