viernes, 26 de abril de 2013

Colesterol


El colesterol es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de grasas naturales presentes en el organismo. El colesterol se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas.

Fuentes de Colesterol
El origen del colesterol en el organismo tiene dos fuentes, la externa que que proviene de la dieta y la interna que produce el propio organismo. Debido a que el organismo puede producir su propio colesterol, existe la posibilidad que personas que no consuman exceso de colesterol, tengan niveles sanguíneos elevados por tener algún desorden genético-metabólico que conlleva a dicha elevación.
Los alimentos derivados de animales son ricos en colesterol especialmente huevos, lácteos y las carnes. El organismo absorbe aproximadamente la mitad del colesterol contenido en la dieta. Los esteroles vegetales son escasamente absorbidos por el organismo.
El hígado es el principal órgano productor de colesterol (10 % del total), siendo otros órganos importantes en la producción como el intestino, corteza suprarrenal, testículos y ovarios. La síntesis del colesterol se halla regulada sobre todo por la ingesta de colesterol en la dieta.


Colesterol "bueno y colesterol "malo"
Las lipoproteínas son sustancias mediante las cuales las grasas como el colesterol, esteres de colesterol, los triglicéridos y fosfolípidos son transportados a través de la sangre.
El colesterol asociado a las lipoproteínas de baja densidad se le denomina LDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol malo", ya que es la principal lipoproteína que lleva el colesterol del hígado al resto del organismo.
Al colesterol asociado a la lipoproteína HDL se le denomina HDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol bueno" ya  que su principal función es recoger el colesterol de los tejidos, y llevarlo al hígado.


TECNICA
Método enzimático para la determinación de colesterol en suero o plasma

SIGNIFICACION CLINICA
La determinación de colesterol en forma aislada tiene utilidad diagnóstica limitada. Se ha visto que el colesterol es uno delos factores contribuyentes a la formación de ateromas  dado que las complicaciones arterioscleróticas prevalecen en individuos hipercolesterolémicos.


REACTIVOS PROVISTOS
Standard:
solución de colesterol 2 g/l.
Enzimas:
suspensión conteniendo lipasa fungal 300 U/ml, colesterol oxidasa (CHOD) 3 U/ml y peroxidasa (POD) 20 U/ml.
Reactivo 4-AF:
solución de 4-aminofenazona 25 mmol/l.
Reactivo Fenol:
solución de fenol 55 mmol/l.

PRECAUCIONES
Los reactivos son para uso diagnóstico "in vitro". El fenol es tóxico e irritante.

MUESTRA
Suero o plasma

MATERIAL REQUERIDO (no provisto)

-Espectrofotómetro o fotocolorímetro.

-Micro-pipetas, pipetas y material volumétrico adecuados.-

-Frasco de vidrio color caramelo.- Tubos de fotocolorímetro o cubetas espectrofotométricas de caras paralelas.

- Baño de agua a 37°C (opcional).

-Reloj timer


CALCULO DE LOS RESULTADOS
Colesterol (g/l) = D x f                donde f =2.00/5 g/l

VALORES DE REFERENCIA

Deseable: < 2,00 g/l

Moderadamente alto: 2,00 - 2,39 g/l

Elevado: ≥2,40 g/l

No obstante, se recomienda que cada laboratorio establezca sus propios intervalos o valores de referencia.



Trigliceridos


Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo.
Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. Los triglicéridos se miden con el colesterol como parte de un análisis de sangre.



TECNICA
Método enzimático colorimétrico

SIGNIFICADO CLINICO
El conocimiento del nivel plasmático de lípidos (triglicéridos y colesterol) y derivados lipídicos, especialmente lipoproteínas (HDL  y LDL), ayudan en la diagnosis de muchos desórdenes metabólicos o condiciones con alto riesgo. Un desequilibrio en el nivel de lipoproteínas plasmáticas conduce a una hiperlipoproteinemia, un grupo de trastornos que afectan a lípidos y lipoproteínas causantes de la enfermedad cardíaca coronaria y de la arterioesclerosis. Cada tipo de hiperlipoproteinemia está asociada con una elevación anormal de triglicéridos, colesterol o de subfracciones lipoproteícas


MUESTRAS
Suero, plasma heparinizado u obtenido con EDTA libre de hemólisis

EQUIPO ADICIONAL
-Fotómetro o colorímetro para mediciones a 500 ± 20 nm.
-Unidad termostatizada ajustable a 37ºC.
-Pipetas de volumen variable para reactivos y muestras.

TECNICA
1. Equilibrar reactivos y muestras a temperatura ambiente.

2. Pipetear en tubos rotulados:


3.Mezclar y reposar los tubos 15 minutos a temperatura ambiente  (16-25ºC) ó 5 minutos a 37ºC.
4.Leer la absorbancia (A) de la muestra y el patrón a 500 nm frente al blanco de reactivo.  El color es estable como mínimo 1 hora protegido de la luz.

CALCULOS
A Muestra
———— x C Patrón = mg/dL triglicéridos
 A Patrón


VALORES DE REFERENCIA
Valores clínicos actualizados de triglicéridos empleados para clasificar los grupos de riesgo.

Normal:  < 150 mg/dL

Medio/Alto: 150-199 mg/dL

Alto: 200-499 mg/dL

Muy alto: ≥ 500 mg/dL

Se recomienda que cada laboratorio establezca su propio rango de referencia.


Higado: anatomia, fisiologia, funciones hepaticos, metabolismo & pruebas bioquimicas


ANATOMIA
Es el más voluminoso y más grande órgano del cuerpo humano. Es también considerado una glándula de secreción externa, tiene color rojizo parduzco, pesa 1.5 kg y mide aproximadamente 26-28 centímetros. Se divide en dos lóbulos derecho e izquierdo, separado por el ligamento falciforme y un tercer lóbulo más pequeño llamado cuadrado.

Se encuentra debajo del diafragma y encima del estomago, atrás se localiza las vertebras torácicas. El parénquima es un tejido hepático está compuesto por células epiteliales o también llamados hepatocitos dispuestos  en láminas que se interconectan formando una estructura tridimensional



FISIOLOGIA
Desempeña funciones vitales como la síntesis de proteínas plasmáticas, función desintoxicante, almacena vitaminas, glucógeno, entre otros para el buen funcionamiento de las defensas, etc. Además, es el responsable de eliminar de la sangre las sustancias que pueden resultar nocivas para el organismo, transformándolas en otras.

El hígado desempeña múltiples funciones en el organismo como son: 

-Producción de bilis: el hígado excreta la bilis hacia la vía biliar, y de allí al duodeno. La bilis es necesaria para la digestión de los alimentos;

- Metabolismo de los carbohidratos:
      -La gluconeogénesis es la formación de glucosa a partir de ciertos aminoácidos, lactato y glicerol.

    -La glucogenólisis es la fragmentación de glucógeno para liberar glucosa en la sangre.

   -La glucogenogénesis o glucogénesis es la síntesis de glucógeno a partir de glucosa.



FUNCIONES HEPATICAS
El hígado se encarga de unas 500 funciones. Juega un papel muy importante en la digestión, en el metabolismo y las grasas, e incluso en el sistema inmunitario. Procesa todo lo que comemos, respiramos o absorbemos a través de la piel.  

Aproximadamente del 90% de los nutrientes del organismo procedentes de los intestinos pasan por el hígado. Este convierte los alimentos en energía, almacena nutrientes y produce proteínas sanguíneas. Además, actúa como filtro para eliminar patógenos y toxinas de la sangre. También elabora bilis, almacena glucógeno, hierro, cobre, vitamina A, muchos de las vitaminas del complejo vitamínico B y vitamina D. Produce albúmina y otras proteínas, muchas de éstas esenciales para la coagulación normal de la sangre y una sustancia anticoagulante llamada heparina.

PRUEBAS DE FUNCION HEPATICO

UTILIDAD:
1.- Detección de lesión hepática, aunque sea leve
2.- Diferenciar entre citolisis y colestasis y si es posible, establecer un diagnostico especifico.
3.- Seguimiento de la enfermedad y evaluación del tratamiento
4.- Determinación de la gravedad y pronóstico

PRUEBAS DE LABORATORIO
Las pruebas o exámenes comunes que se utilizan para evaluar el funcionamiento del hígado son entre otras:

1.      Albumina
2.      Alfa-1 antitripsina
3.      Fosfatasa alcalina (FA)
4.      Alanina transaminasa (ALT)
5.      Aspartato aminotransferasa (AST)
6.      Gamma-glutamil transpeptidasa (GGT)
7.      Tiempo de protrombina
8.      Bilirrubina en suero
9.      Bilirrubina en orina

 METABOLISMO
El hígado es un órgano complejo y de múltiples e intensas funciones metabólicas, energéticas, hemostáticas y de defensa. El metabolismo hepático resulta de interacciones complejas, las cuales contribuyen a las relaciones entre los hepatocitos y las células extra-parenquimatosas, las variaciones de substratos y de mediadores humorales, su inervación y presión de oxígeno.

  Carbohidratos:
Mantiene las reservas de carbohidratos almacenando glucógeno. Glucógeno representa el 10% del peso hepático Gluconeogenosis metabolismo de fructosa, galactosa y lactosa.

  Lípidos:
Grasos son la principal fuente de energía del cuerpo.
Forman parte de estructuras celulares (membrana)
Sintetizados para su uso por el hígado o almacenamiento en tejidos (adiposo). Sintetizados en la mitocondria a partir de Malonyl-CoA

  Lipoproteínas:
Son sintetizadas por el hígado para el transporte de Ac. Grasos estos son transportados para ser metabolizados en otros sitios o almacenados en el hígado

  Proteínas:
Principal órgano de síntesis de proteínas transportadoras y de coagulación.